Монах Герман (Смирнов)

Газета «Дмитровский вестник» печатает серию статей о судьбах монахов Николо-Пешношского монастыря в эпоху гонений. На страницах газеты напечатаны  жития прославленных четырех новомучеников Пешноши, составленные игуменом Дамаскиным, и добавлены новые, впервые увидевшие свет, сведения о прославленных и непрославленных страдальцев за веру. Предлагаем Вашему вниманию :

Монах Герман (Гавриил Смирнов)

В послужном списке Николо-Пешношского монастыря значится монах Герман (Гавриил Смирнов), 55 лет, из крестьян, обучался чтению и письму. Зачислен в братство 20 окт. 1905 г., пострижен в монахи 9 авг. 1908 года. Послушание – шорник. Характеристика – «Тихой жизни, послушание исполняет усердно». Еще был  монах с такой характеристикой  – «тихой жизни» - о.Геронтий.  Об о.Геронтии ничего не известно, а вот с большой долей вероятности можно предположить, что монах Герман -  в миру Гавриил Смирнов, 55 лет, и расстрелянный 21 марта 1938 года  Гавриил Прокофьевич Смирнов1861 года  рождения (по данныи общества Мемориал) – одно лицо. Об этом говорит совпадение даты рождения монаха Германа (1861 или 1862 год) и дата рождения Смирнова Гавриила Прокофьевича.

Об этом говорит также совпадение имени и фамилии. Смирнов – конечно, распространенная фамилия, а вот имя – Гавриил встречается не часто. Смирнов Гавриил Прокофьевич был осужден тройкой при УНКВД Калининской обл. И это свидетельствует в пользу версии, что монах Герман (Смирнов) и Гавриил Смирнов один человек. Потому что  многие из монахов Пешноши селились после закрытия монастыря в Калининской (ныне Тверской) обл, граничившей с Николо-Пешношским монастырем.

Он был осужден 21 марта 1938 по ст. 58-10 УК РСФСР – антисоветская агитация и расстрелян.

Данные взяты  из книги Памяти Псковской обл. (потому что Смирнов Гавриил Прокофьевич родился в Псковской обл.), но осужден  он был в Калининской обл.