Интернет-проект Владимира Нефедьева

Николо-Пешношский монастырь

Школьный праздник в 1904 году

По зову Дмитровского уездного наблюдателя 11 мая в Николо-Пешношскую обитель должны были собраться до 10 школ из уезда, чтобы с большей торжественностью отпраздновать память небесных своих покровителей. Достоуважаемый игумен монастыря о. Савва с братиею обещал оказать паломникам радушный прием. Дети в школе с радостью готовились к благочестивому путешествию.

Утро 11 мая было очень холодное. С севера дул резкий ветер, по небу неслись густые, сероватые облака, временем падали капли дождя. Погода и испортившаяся от проливных дождей дорога мало благоприятствовали задуманному предприятию. Несмотря на это, к назначенному часу в школах села Рогачева (церковно-приходской, земской мужской и земской женской) дети были уже в полном сборе и с нетерпением ожидали своих руководителей. После пения тропарей св. первоучителям Словенским и преподобному Мефодию, Пешношскому чудотворцу, учащиеся, в количестве 120 человек, с узелочками в руках, радостные и бодрые, в строгом порядке двинулись в путь, сопровождаемые: наблюдателем церковно-приходских школ священником Ф.Воронцовым, законоучителем Рогачевской женской земской школы диаконом И.Малининым, учителем церковно-приходской школы П.Розановым, учителем земской мужской школы А.Зайцевым, учительницей той же школы Н.Орловой и учительницей земской женской школы А.Малининой. Дорогой церковная школа несколько раз пела тропарь и гимн свв. Кириллу и Мефодию. Около часовни Преподобного, отстоящей от обители в одной версте, дети обнажив головы и выстроившись рядами, пропели тропарь и величание угоднику Божию Пешношскому чудотворцу и затем, чинно входя в часовню, прикладывались к находящимся в ней чтимым иконам. В девятом часу паломники были уже в обители, и здесь, перед святыми вратами соединились с детьми школ: Куликовской церковно-приходской и Тимофеевской земской, которыя пришли к Преподобному несколько ранее, в сопровождении своих руководителей: законоучители священника села Куликова Серия Уклонского и учи­телей диакона того же села Николая Розанова и Ив.Пенкина. Вскоре к ним присоединилась школа и Николо-Пешношская с учителем В.Кириаковымъ. Таким образом под покровом Преподобного в его св. обители собралось около 220 детей разных школ с их наставниками, и эта группа юных паломников, объединенная и молитвенно-настроенная, пред­ставляла поистине умилительное зрелище.

В девять часов с колокольни раздался благовест... Набожно осенив себя крестным знамением, дети попарно отправились в величественный Николаевский храм, и там чинно разместились пред солеей. Предварительно учащимися были куплены не­сколько свечей и поставлены пред иконами. Литургию совершал настоятель обители игумен Савва в сослужении заведующего Куликовской школой священ­ника Серия Уклонскаго и чередного иеромонаха. Чтение часов было совершено учениками Николо-Пешношской школы, а ученик Рогачевской церковно-приходской школы, с благословенья настоятеля облачившись в стихарь, смело и внятно читал положенный апостол. Все песнопения литургии стройно были исполнены церковными школами: Рогачевской и Куликовской под управлением их учителей, причем особенно хорошо пропета была ими херувимская песнь старо-симоновского распева и — запричастный: «Воды древле». По окончании литургии, на средину храма, вышелъ о. настоятель обители и здесь в сослужении Дмитровского наблюдателя, вышеупомянутых законоучителей школ и местных иеромонахов было торжественно совершено молебствие св. первоучителям Кириллу и Мефодию, при участии тех же школ, — а по молебствии были провозглашены положенные многолетия.

Приложившись к св. кресту, учащиеся в том же порядке отправились в храм, где почивают мощи Преподобного, и к его цельбоносной раке принесли свои усердные детские молитвы. По окончании молебствия, богомольцы благоговейно приложились к св. раке и — только около двенадцати часов вышли из храма, нисколько не утомленные ни путешествием, ни стоянием за св. службами, и направились в помещение монастырской гостиницы Там всем паломникам радушным настоятелем обители был предложен чай, а затем в трапезной сытный братский обед. Во время детской трапезы в обитель прибыли новые богомольцы,— учащиеся Кувалдинской церковно-приходской школы (до 35 человек) со своими руководителями. При всем своем горячем стремлении принять участие в духовном школьном торжестве, дети означенной школы, вследствие дурной погоды и дальнего расстояния (около 30 верст) не могли ускорить своего путешествия в обитель и, запоздавши приходом, должны были огра­ничиться лишь кратким временем единения с детьми других школ *).

Прибывшие далекие гости, усталые и прозябшие, также гостеприимно были приняты братией обители и присоединились к участвовавшим в трапезе. Радушный хозяин обители был все время с детьми. По окончании обида учащимися одушевленно был пропеть задостойник: «Тя паче ума», а затем они из рук о. настоятеля получили в благословение: сребро-позлащенные крестики, иконки с пзображением Преподобнго и листочки духовно-нравственного содержания. Также было дано по иконе Преподобного и каждому из руководителей школ. Здесь же в тра­пезной учащимися школ Рогачевской и Куликовской было исполнено нисколько духовных песнопений и гимнов, прослушанных братией монастыря, а затем одним из учеников Рогачевской церковно-приходской школы было провозглашено настоятелю обители многолетие, в благодарность за его отеческое внимание и радушный прием. Дети, любезно им провожаемые и напутствуемые его благословением и благопожеланиями, в третьем часу оставили обитель и отправились обратно в школы, а затем в свои семьи, с кото­рыми и делились дорогими впечатлениями.

Так закончился учебный год в наших школах. После нелегкого труда и разных тревог, с кото­рыми сопряжено школьное дело, как было отрадно помолиться у Преподобного и провести нисколько приятных часов в его св. обители, в таком собрании детей, преисполненных благочестивого настроения! Праздник этот был как светлое явление на сером фоне школьной жизни. Долго и с сердечною благодарностью он будет вспоминаться всеми детьми, а особенно—земских школ, которым Бог привел в первый раз на нем участвовать, в первый раз и совершать благочестивое паломничество.

Законоучитель земской школы диакон

И.Малинин

*) Примечание. Школа, с благословения настоятеля, осталась на ночлег в обители, где вечером предположила выслушать вечерню, ознакомиться с достопримечательностями монастыря, а на другой день отстоять литургию и помолиться у раки Преподобного.

___________________________________________________________    

    Московские церковные ведомости.    

     20 июня 1904 г. № 25     

 

 
Поиск в православном интернете: 
Православие.Ru Яндекс.Метрика Информер тИЦ и PR Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет