Интернет-проект Владимира Нефедьева

Николо-Пешношский монастырь

700-летие Сергия Радонежского

Один из самых великих русских святых – Сергий Радонежский – предположительно родился 3 мая 1314 года. Поэтому весь связанный с православием мир отмечает в этом году семь веков со дня рождения великого старца.

Сергий Радонежский

Отец Сергий известен как основатель Троице-Сергиева монастыря, духовный отец Дмитрия Донского и его сыновей, а также более 20 последователей, организовавших на Руси монастыри с общежитийным, а не индивидуальным, как было раньше, уставом.

Один из любимейших учеников преподобного Сергия, Мефодий Пешношский, основал Николо-Пешношский монастырь, который затем стал лаврой, как и детище Сергия.

Родился будущий святой, от крещения Варфоломей, в семье бояр Марии и Кирилла в Ростовском княжестве, в деревне Варницы. В отличие от своих старшего и младшего братьев, проявлял слабые способности к грамоте. Но после встречи со святым старцем стал делать большие успехи в учебе. Этот же старец предсказал Варфоломею великое будущее и сообщил родителям о богоизбранности их отрока.

Из-за постоянных татарских набегов родители Сергия переехали в Радонеж, где приняли иночество. В 23 года, после их смерти Варфоломей принял постриг под именем Сергий, а потом и схиму.  Вместе с игуменом Митрофаном он организовал Троице-Сергиев монастырь. Митрафан стал первым его игуменом, а Сергий – вторым. Благодаря неустанному молитвенному и физическому труду братии бедная пустынь превратилась в монастырь с крепким хозяйством, слава о котором дошла даже до византийского патриарха Филофея.

Сергий слыл великим миротворцем, уговорившим ростовского, нижегородского и рязанского князей подчиниться московскому князю Дмитрию, что сделало русских князей единой силой и позволило им победить в Куликовской битве.

Ученики преподобного Сергия организовали более 40 обителей, а в них взросли основатели еще 50 монастырей. Мефодий Пешношский, создавший в 1361 году Пешношский монастырь, считается одним из самых близких и любимых учеников великого старца.

Мефодий в качестве места для отшельничества выбрал место у реки Яхромы, 25 верст от Димитрова. Сергий часто навещал его келью. В то время возле кельи появились два пруда и вязовая аллея, сохранившиеся до нашего времени. Предполагают,что выкопкой прудов и посадкой деревьев Сергий и его ученик  занимались лично.

Когда число монахов в пустыни сильно увеличился, возник вопрос о строительстве храма. И тогда Сергий посоветовал Мефодию переселиться поближе к Яхроме, рядом с устьем маленькой реки, которую потом стали называть Пешноша. Такое название объясняется мелководностью речки, через которую бревна для строительства носили пешком.

Мефодий Пешношский встречался со своим учителем в уединенном месте, ближней пустыни в лесу в двух верстах от монастыря. Называлась эта пустынь «беседа», и именно Сергий встречался с Мефодием для духовных бесед.

>Мощи Сергия были обретены в 1422 году, а первый документ, свидетельствующий о причислении его к лику святых, датируется 1448 годом.

 
Поиск в православном интернете: 
Православие.Ru Яндекс.Метрика Информер тИЦ и PR Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет