О преосвященном Гурии, епископе Смоленском и Брянском, сведений сохранилось очень мало. Он был потомок родовитых смоленских бояр - их родовое имение было в селе Заболотье Ельнинского уезда.
В 1539 г. он упоминается игуменом Николаевского Пешношского монастыря Московской губернии.
Затем – архимандрит Симонова монастыря. 6 марта 1539 г. (или в 1543 г. – по Калайдовичу) хиротонисан во епископа Смоленского и Брянского. В 1551 г. он был призван в Москву для участия в Стоглавом соборе.
В бытность епископом, Гурий не терял духовной связи со своей обителью: он прислал в монастырь золотой напрестольный крест, украшенный изумрудом, яхонтом, лалами и перламутром, сооруженный собственным его иждивением. крест этот по упразднении монастыря в 1764 г. взят в Переславскую Архиерейскую ризницу, а оттуда поступил в кафедральный Московский Чудов монастырь.
В марте 1555 г., по болезни, оставил епархию и переселился в монастырь (Симонов или Пешношский – неизвестно).
Год кончины его неизвестен. Тело епископа Гурия, по его желанию, положено в Пешношском монастыре у южной стены соборного храма, над ним издревле существовала, до построения вокруг храма новой паперти, каменная гробница. Об этом известно из свидетельства Государственного Архива старых дел, писцовой сотенной книги межевания 7131, 32 и 33 годов.
___________
ИСТОЧНИКИ
Санковский А. Краткое опис.церквей Смол. еп. Смоленск, 1898, вып.I, с.13.
Калайдович. Описание Пешношского монастыря
Булгаков, с. 1413.
Строев П., с. 590.
Денисов, с. 468, 501.
Н. Д., с. 32.